Новости

Критерии отнесения клиентов к категории клиента - иностранного налогоплательщика и способы получения от них необходимой информации ООО "ИК АГОРА"

УТВЕРЖДЕНЫ


Приказом

Генерального директора

ООО «ИК АГОРА»

№ 1 от 30.06.2014


Генеральный директор

___________ Р. Р. Сибгатуллин


Критерии отнесения клиентов к категории клиента - иностранного налогоплательщика и способы получения от них необходимой информации ООО «ИК АГОРА» 


1. Общие положения


1.1. Настоящие Критерии отнесения клиентов к категории клиента - иностранного налогоплательщика и способы получения от них необходимой информации ООО «ИК АГОРА» (далее - Критерии) разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.06.2014 № 173-ФЗ "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами, о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее – ФЗ № 173) и иных нормативных правовых актов РФ в целях принятия ООО «ИК АГОРА» (далее - Организация) обоснованных и доступных в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди лиц, заключающих и заключивших с Организацией договор, предусматривающий оказание финансовых услуг, (далее - Клиент), лиц, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов (далее - Клиент - иностранный налогоплательщик).

1.2. Термины и определения, специально не определенные в настоящих Критериях, используются в значениях, установленных действующим законодательством РФ.

1.3. Настоящий документ подлежит размещению на официальном сайте Организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее 15 (пятнадцати) календарных дней после дня его утверждения.


2. Критерии отнесения Клиентов к категории Клиента - иностранного налогоплательщика и способы получения от них необходимой информации


2.1. Организация выявляет и относит Клиентов к категории Клиентов - иностранных налогоплательщиков на основании следующих критериев:

2.1.1. Для Клиентов – физических лиц:


  • наличие гражданства иностранного государства, за исключением гражданства государства – члена Таможенного союза;
  • наличие вида на жительство в иностранном государстве;
  • иных критериев, на основании которых иностранное государство определяет налоговое резидентство физического лица.


2.1.2. Для Клиентов - юридических лиц:


  • регистрация на территории и в соответствии с законодательством иностранного государства;
  • более 10 (десяти) процентов акций (долей) уставного капитала юридического лица, созданного в соответствии с законодательством РФ, прямо или косвенно контролируется физическими лицами, являющимися иностранными налогоплательщиками в соответствии с настоящими Критериями;
  • иных критериев, на основании которых иностранное государство определяет налоговое резидентство юридического лица.


2.2. Соответствие Клиента одному либо нескольким критериям, установленным п. 2.1.1 – 2.1.2 настоящих Критериев, является основанием для направления соответствующему Клиенту письменного запроса о предоставлении либо информации, идентифицирующей Клиента в качестве Клиента - иностранного налогоплательщика, либо обоснованного опровержения факта распространения на Клиента законодательства иностранного государства о налогообложении иностранных счетов.

2.3. Вместе с запросом Клиенту направляется форма согласия на передачу информации в иностранный налоговый орган, которое одновременно является согласием на передачу такой информации в Банк России, федеральный орган исполнительной власти РФ, уполномоченный на осуществление функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и федеральный орган исполнительной власти РФ, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (далее - уполномоченные органы).

2.4. Клиент обязан в срок не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня направления Организацией запроса, предусмотренного п. 2.2 настоящих Критериев, представить Организации мотивированный ответ с приложением подтверждающих документов, содержащий:


  • либо информацию, идентифицирующую его в качестве Клиента - иностранного налогоплательщика;
  • либо обоснованное возражение против такой идентификации.

В случае предоставления информации, идентифицирующей Клиента в качестве Клиента - иностранного налогоплательщика, Клиент представляет также подписанное им согласие на передачу информации в иностранный налоговый орган, предусмотренное п. 2.3 настоящих Критериев.


2.5. Сведения (документы), необходимые для подтверждения/опровержения статуса Клиента – иностранного налогоплательщика, могут быть получены Организацией любым обоснованным и доступным способом в рамках реализации внутренних процедур Организации в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, в том числе посредством:


  • получения документов, в том числе анкет, предоставляемых Клиентами в целях заключения договора, предусматривающего оказание финансовых услуг, (далее - Договор) с Организацией и в связи с выполнением обязательств по такому Договору;
  • направления Клиенту письменного запроса о предоставлении необходимой информации курьером, почтовым отправлением с уведомлением о вручении, по факсу, электронной почтой, с помощью систем электронного документооборота или вручения такого запроса Клиенту непосредственно в офисе Организации;
  • получения информации и документов, включая их надлежаще заверенные копии, от Клиентов (Клиентов - иностранных налогоплательщиков), предоставленных непосредственно в офисе Организации либо направленных курьером или почтовым отправлением.


2.6. В случае предоставления Клиентом в установленный срок информации, идентифицирующей Клиента в качестве Клиента - иностранного налогоплательщика, Организация принимает решение об отнесении Клиента к категории Клиентов - иностранных налогоплательщиков.


3. Особенности обслуживания Клиентов – иностранных налогоплательщиков


3.1. Организация вправе принять решение об отказе от совершения операций, осуществляемых в пользу или по поручению соответствующего Клиента по Договору, (далее - решение об отказе от совершения операций) и/или расторгнуть в одностороннем порядке Договор, уведомив Клиента о принятом решении не позднее дня, следующего за днем принятия решения, и/или отказать Клиенту в заключении Договора в следующих случаях:


  • у Организации имеется обоснованное, документально подтвержденное предположение, что Клиент относится к категории Клиентов - иностранных налогоплательщиков, но при этом Клиент не предоставил в установленный в п. 2.4 настоящих Критериев срок сведения, позволяющие подтвердить указанное предположение или его опровергнуть;
  • Клиентом - иностранным налогоплательщиком в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня направления запроса Организацией не предоставлено согласие (отказ от предоставления согласия) на передачу информации в иностранный налоговый орган, предусмотренное п. 2.3 настоящих Критериев.


3.2. Принятие решения об отказе от совершения операций означает прекращение Организацией операций по Договору. Указанное решение не распространяется на осуществление платежей, предусмотренных абз. 2 – 5 п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ, а также на переводы денежных средств на банковский счет Клиента - иностранного налогоплательщика, открытый в другой кредитной организации, или выдачу денежных средств Клиенту - иностранному налогоплательщику.

3.3. В случае непредоставления Клиентом - иностранным налогоплательщиком в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней после дня принятия решения об отказе от совершения операций информации, необходимой для его идентификации в качестве Клиента - иностранного налогоплательщика, и (или) в случае непредоставления Клиентом - иностранным налогоплательщиком согласия (отказа от предоставления согласия) на передачу информации в иностранный налоговый орган Организация вправе расторгнуть заключенный с ним Договор, уведомив об этом Клиента - иностранного налогоплательщика не ранее чем за 30 (тридцать) рабочих дней до дня расторжения соответствующего Договора.

3.4. Особенности взаимодействия Организации по вопросам расторжения Договоров по основаниям, вытекающим из особенностей законодательства иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, устанавливаются Банком России.

3.5. В случае выявления среди своих Клиентов Клиента - иностранного налогоплательщика, Организация выполняет иные действия, предусмотренные ФЗ № 173.


4. Заключительные положения


4.1. Настоящие Критерии вступает в силу с момента его утверждения Руководителем Организации.

4.2. В отношении действующих Клиентов Организации настоящие Критерии применяются с момента проведения очередной актуализации (обновления) сведений о клиентах, полученных в результате их идентификации при заключении договора, предусматривающего оказание финансовых услуг.

4.3. Требования настоящих Критериев доводятся до сведения всех сотрудников Организации и подлежат обязательному исполнению.

4.4. Критерии реализуются в процессе осуществления Организацией деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг.

4.5. Контроль за исполнением требований, изложенных в настоящих Критериях, возлагается на заместителя генерального директора по внутреннему контролю – контролера Организации.

4.6. Нарушение сотрудниками Организации установленных настоящими Критериями требований влечет ответственность в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

4.7. Внесение изменений в настоящие Критерии осуществляется по инициативе Организации в связи с изменениями действующего законодательства РФ или внутренних процедур, а также на основании предписания Банка России в сроки, им установленные.

4.8. В случае изменения действующего законодательства РФ настоящие Критерии до момента внесения соответствующих изменений и дополнений действует в части, не противоречащей вступившим в силу изменениям законодательства РФ, а сотрудники Организации и иные лица, указанные в Критериях руководствуются нормами действующего законодательства РФ.