Новости

Декларация о рисках ООО "ИК АГОРА"

Декларация о рисках ООО «ИК АГОРА»


Цель настоящей Декларации о рисках ООО «ИК АГОРА» (далее - Декларация) – предоставить Клиенту Брокера информацию о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг, в том числе при совершении маржинальных сделок (далее - возникновение непокрытых позиций), и рынке фьючерсных контрактов и опционов, и предупредить о возможных потерях при осуществлении операций на финансовом рынке.


Для целей Декларации под риском при осуществлении операций на рынке ценных бумаг, фьючерсных контрактов и опционов понимается возможность наступления события, влекущего за собой потери для Клиента. Перечень рисков, перечисленных в Декларации, не является исчерпывающим.


1. Основные риски, связанные с осуществлением операций на рынке ценных бумаг


Политический

риск
Связан с особенностью государственного устройства, с возможностью неблагоприятных изменений политической ситуации в стране и за рубежом.
Правовой риск Связан с изменениями, пробелами и противоречиями в действующем законодательстве, регулирующем порядок и условия обращения ценных бумаг, совершения сделок на рынке ценных бумаг, заключения срочных контрактов.
Экономический риск Связан с нестабильной экономической ситуацией в стране и в мире (в том числе кризисом кредитно-денежной системы, инфляцией).
Технический риск Связан с работой оборудования, электрических и компьютерных сетей и их безопасностью (в частности при использовании информационно-торговых систем). Существует вероятность нарушения электросвязи, несанкционированного доступа, сбоев в работе аппаратных и программных средств.
Риск ликвидности Связан с невозможностью продать или купить финансовый инструмент в нужный момент времени по желаемой цене.
Процентный риск Заключается в возможности возникновения потерь в результате неблагоприятного изменения процентных ставок.
Инвестиционный риск Определяется неполучением ожидаемого уровня дохода по сравнению с альтернативными способами инвестиций.
Валютный риск Связан с возможностью потерь в результате неблагоприятных изменений валютных курсов.
Рыночный риск Определяется изменениями рыночных цен финансовых инструментов.


2. Риски, связанные с возникновением непокрытых позиций


При возникновении непокрытых позиций у Клиента возникают следующие дополнительные виды рисков:


  • Клиент несет риск увеличения цены на переданные ему ценные бумаги. Клиент обязан вернуть ценные бумаги независимо от изменения их стоимости. При этом текущая рыночная стоимость ценных бумаг может значительно превысить их стоимость при первоначальной «короткой» продаже;
  • Клиент несет рыночный риск как по активам, приобретенным на собственные средства, так и по активам, являющимся обеспечением обязательств Клиента перед Брокером. Таким образом, величина активов, подвергающихся риску неблагоприятного изменения цены, больше, чем при обычной торговле. Соответственно и убытки могут наступить в больших размерах по сравнению с торговлей только с использованием собственных средств Клиента;
  • для поддержания требуемого уровня маржи позиция Клиента может быть принудительно закрыта Брокером путем реализации части активов Клиента, что может привести к реализации риска потери дохода, риска потери инвестируемых средств или риска потерь, превышающих инвестируемую сумму.


3. Риски, связанные с проведением операций на срочном рынке


Проведение операций с фьючерсными контрактами и опционами сопровождается существенными рисками. В связи с чем, Клиент должен учитывать следующее:


  • в случае, если на рынке фьючерсных контрактов и опционов складывается ситуация, неблагоприятная для занятой на этом рынке позиции, есть вероятность в сравнительно короткий срок потерять все средства, переданные Брокеру и предназначенные для внесения в качестве гарантийного обеспечения по позициям, открытым по поручению Клиента на рынке фьючерсных контрактов и опционов;
  • при неблагоприятном для Клиента движении цен для поддержания занятой на рынке позиции Брокер может потребовать от Клиента внести дополнительные средства (вариационную маржу, дополнительное гарантийное обеспечение и т.п.) значительного размера и в короткий срок. В случае если Клиент не сможет внести указанные средства в установленные сроки, то позиция Клиента может быть принудительно закрыта Брокером с убытком, и Клиент будет ответственен за любые образовавшиеся при этом потери.


Риск является неотъемлемой частью любого инвестиционного процесса.


Данная Декларация не имеет своей целью заставить Клиента отказаться от осуществления операций на финансовом рынке, а призвана помочь оценить риски этого вида бизнеса (способа инвестирования) и ответственно подойти к решению вопроса о выборе инвестиционной стратегии.


“Декларация о рисках, связанных с осуществлением операций на финансовом рынке мною прочитана и понята. Я осознаю реальные риски при принятии инвестиционных решений”.

Конструктор сайтов
Nethouse