Новости

Порядок предоставления информации и документов инвестору в связи с обращением ценных бумаг ООО "ИК АГОРА"

УТВЕРЖДЕН


Приказом

Генерального директора

ООО «ИК АГОРА»

№ 2 от 05.02.2014


Генеральный директор

___________ Р.Р. Сибгатуллин


Порядок предоставления информации и документов инвестору в связи с обращением ценных бумаг ООО "ИК АГОРА"


1. Общие положения


1.1. Порядок предоставления информации и документов инвестору в связи с обращением ценных бумаг ООО «ИК АГОРА» (далее - Порядок) разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» (далее - Федеральный закон), Постановления ФКЦБ России от 11.10.1999 № 9 «Об утверждении Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг РФ» и иных нормативных актов в сфере финансовых рынков.

1.2. В целях настоящего Порядка инвестором признается физическое или юридическое лицо, объектами инвестирования которого являются в соответствии с законодательством РФ эмиссионные ценные бумаги, за исключением с облигаций Центрального банка РФ (далее - Банк России), государственных ценных бумаг РФ, государственных ценных бумаг субъектов РФ и ценных бумаг муниципальных образований (далее – ценные бумаги).

1.3. Термины и определения специально не определенные в настоящем Порядке используются в значениях, установленных законодательством РФ и нормативными актами в сфере финансовых рынков.


2. Установленные ограничения


2.1. Запрещается рекламировать и (или) предлагать неограниченному кругу лиц ценные бумаги эмитентов, не раскрывающих информацию в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ о ценных бумагах для эмитентов, публично размещающих ценные бумаги.

2.2. Условия заключаемых с инвесторами договоров, которые ограничивают права инвесторов по сравнению с правами, предусмотренными законодательством РФ о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, являются ничтожными.

2.3. На рынке ценных бумаг запрещаются публичное размещение и публичное обращение, реклама и предложение в любой иной форме неограниченному кругу лиц ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, ценных бумаг, публичное размещение и (или) публичное обращение которых запрещено или не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства, но при этом не являющихся ценными бумагами в соответствии с законодательством РФ.

2.4. Эмиссия облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг некоммерческими организациями допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, при наличии обеспечения, определенного указанными нормативными актами.


3. Состав предоставляемой информации


3.1. ООО «ИК АГОРА» (далее - Организация), действующее в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг и предлагающее инвестору услуги на рынке ценных бумаг, обязано по требованию инвестора предоставить ему следующие документы и информацию:


  • копию документа о государственной регистрации Организации в качестве юридического лица (свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц);
  • сведения об уставном капитале, размере собственных средств и резервном фонде Организации;
  • копии выданных Организации лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;
  • сведения об органе, выдавшем Организации лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (его наименование, адрес и телефоны).


3.2. Организация при приобретении у нее ценных бумаг инвестором либо при приобретении Организацией ценных бумаг по поручению инвестора на основании заключенного с ним договора на брокерское обслуживание обязана по требованию инвестора помимо информации, состав которой определен федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, предоставить следующую информацию:


  • сведения о государственной регистрации выпуска этих ценных бумаг и государственный регистрационный номер этого выпуска;
  • сведения, содержащиеся в решении о выпуске и проспекте эмиссии этих ценных бумаг;
  • сведения о ценах и котировках этих ценных бумаг на организованных рынках ценных бумаг в течение последних 6 (шести) недель, предшествовавших дате предъявления инвестором требования Организации о предоставлении информации, если эти ценные бумаги включены в листинг организаторов торговли, либо сведения об отсутствии этих ценных бумаг в листинге организаторов торговли;
  • сведения о ценах, по которым эти ценные бумаги покупались и продавались Организацией в течение 6 (шести) недель, предшествовавших дате предъявления инвестором требования о предоставлении информации, либо сведения о том, что такие операции Организацией не проводились;
  • сведения об оценке этих ценных бумаг рейтинговым агентством, признанным в порядке, установленном законодательством РФ.


3.3. Организация при отчуждении ценных бумаг инвестором либо при отчуждении Организацией ценных бумаг по поручению инвестора на основании заключенного с ним договора на брокерское обслуживание обязана по требованию инвестора помимо информации, состав которой определен федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, предоставить следующую информацию:


  • сведения о ценах и котировках этих ценных бумаг на организованных рынках ценных бумаг в течение последних 6 (шести) недель, предшествовавших дате предъявления инвестором требования Организации о предоставлении информации, если эти ценные бумаги включены в листинг организаторов торговли, либо сведения об отсутствии этих ценных бумаг в листинге организаторов торговли;
  • сведения о ценах, по которым эти ценные бумаги покупались и продавались Организацией в течение 6 (шести) недель, предшествовавших дате предъявления инвестором требования о предоставлении информации, либо сведения о том, что такие операции Организацией не проводились.


4. Порядок и сроки предоставления информации


4.1. Для получения документов и информации, указанной в п. 3.1 - 3.3 настоящего Порядка, инвестор должен предоставить Организации письменное требование - запрос в свободной форме на имя единоличного исполнительного органа – генерального директора Организации (далее - Руководитель) с обязательным содержанием следующих сведений:


  • ссылку на заключенный между инвестором и Организацией договор (номер, дата) (при наличии такого договора);
  • фамилию, имя, отчество, адрес регистрации и паспортные данные инвестора – физического лица; полное наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес инвестора – юридического лица;
  • перечень и объем требуемой информации (например, при запросе информации о ценах указывается конкретные даты и конкретные ценные бумаги, цены на которые интересуют инвестора; если запрашиваются сведения, содержащиеся в проспекте ценных бумаг - указываются наименования разделов и пунктов и т. п.);
  • контактный телефон инвестора;
  • способ получения ответа на запрос (получение ответа по почте или на руки по месту нахождения Организации).


Дополнительно запрос должен содержать подпись инвестора - физического лица (его законного представителя) или уполномоченного лица инвестора – юридического лица.

Запрос должен быть направлен инвестором почтой по адресу местонахождения (юридический адрес) Организации или передан лично уполномоченному сотруднику в офисе Организации по тому же адресу.

4.2. Организация предоставляет информацию, состав которой определен п. 3.1. настоящего Порядка, инвестору безвозмездно. За предоставление в письменной форме информации, указанной в п. 3.2 - 3.3 настоящего Порядка, Организация вправе потребовать от инвестора плату в размере, не превышающем затрат на ее копирование.

Во всех случаях информацию, предусмотренную настоящим Порядком, Организация предоставляет (направляет) инвестору в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения запроса.

4.3. При подготовке ответа на запрос инвестора Организация использует следующие источники информации:


  • документы, официально находящиеся в распоряжении у Организации;
  • информация, публикуемая в официальных изданиях журналов и газет;
  • информация с официальных интернет-сайтов Банка России, саморегулируемых организаций, организаторов торговли, депозитариев;
  • информация с официальных интернет-сайтов эмитентов ценных бумаг;
  • информация с официальных интернет-сайтов информационных агентств (Рейтер, AK&М и др.);
  • иные источники информации, доступные Организации.


В ответе на запрос инвестора Организацией указывается источник предоставляемой информации.

4.4. В случае невозможности получения Организацией запрашиваемой информации из перечисленных в п. 4.3 настоящего Порядка источников в срок, установленный в п. 4.2. настоящего Порядка, Организация информирует инвестора об отсутствии информации и сообщает срок, когда такая информация может быть предоставлена.

4.5. Ответ на запрос оформляется на бумажном носителе за подписью Руководителя Организации или уполномоченного им лица и передается инвестору по почте либо способом, указанным в запросе инвестора. Содержание ответа Организации определяется исходя из запроса инвестора и требований настоящего Порядка.

4.6. Любая иная информация, предоставленная Организацией инвестору, не является информацией, предоставляемой на основании требований Федерального закона.


5. Гарантии предоставления информации


5.1. Нарушение требований, установленных настоящим Порядком, в том числе предоставление недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение инвестора информации, является основанием для изменения или расторжения договора на брокерское обслуживание и (или) договора купли-продажи ценных бумаг, заключенных с Организацией, по требованию инвестора в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, а также влечет ответственность в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.


6. Порядок доведения Порядка до сведения инвестора


6.1. При заключении с Организацией договора на брокерское обслуживание и (или) договора купли-продажи ценных бумаг настоящий Порядок доводится до сведения инвестора уполномоченным сотрудником Организации и по требованию инвестора дополнительно может быть предоставлен ему на бумажном носителе.

6.2. Положения Федерального закона доводятся Организацией до сведения инвестора путем включения соответствующей информации в договора на брокерское обслуживания и (или) договора купли-продажи ценных бумаг.

6.3. Инвестор вправе в связи с приобретением или отчуждением ценных бумаг потребовать у Организации предоставить информацию в соответствии с Федеральным законом и другими федеральными законами и несет риск последствий непредъявления такого требования.


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий Порядок вступает в силу с момента его утверждения Руководителем Организации.

7.2. Требования настоящего Перечня доводятся до сведения всех сотрудников Организации и подлежат обязательному исполнению.

7.3. Контроль за исполнением требований, изложенных в настоящем Порядке, возлагается на заместителя генерального директора по внутреннему контролю – контролера Организации.

В случае изменения действующего законодательства РФ, в том числе нормативных актов в сфере финансовых рынков, настоящий Порядок до момента внесения соответствующих изменений и дополнений действует в части, не противоречащей вступившим в силу изменениям законодательства РФ, а сотрудники Организации и иные лица, указанные в Порядке руководствуются нормами действующего законодательства РФ.

Конструктор сайтов
Nethouse